Использование камина состоит из нескольких этапов, включая разжигание и максимальную тягу, разведение и зажигание огня, а также поддержание огня.
В этой статье рассматриваются основные шаги, которые необходимо предпринять для успешного разведения огня в открытом камине, а также объясняется, что можно сделать, чтобы огонь горел дольше, и как предотвратить погасание огня в камине.
Чтобы воспользоваться камином:
- Запустите тягу, открыв заслонку камина (если она есть), открыв любые двери или внешние вентиляционные отверстия в помещении и прогрев воздух в дымоходе.
Разведите огонь в камине, используя поленья, хворост и какой-либо стартовый материал, например, газету. Огонь можно разводить как традиционным способом, так и методом «сверху вниз». - Зажгите огонь с помощью длинных спичек, зажигая стартер в как можно большем количестве мест по всему камину.
Чтобы поддерживать огонь, добавьте в костер пару поленьев большего размера, как только прогорят первые кусочки дров. Для более длительного и жаркого горения используйте поленья из твердых пород дерева. - Ниже мы более подробно описали, как пользоваться камином, пошагово описав все процессы, необходимые для разведения огня, с фотографиями, демонстрирующими на каждом этапе, как мы используем наш собственный открытый камин для успешного разведения огня.
- Если вы используете камин впервые или просто ищете способы улучшить свои костры, мы объясним вам, как правильно использовать открытый камин на каждом этапе разжигания огня.
Как пользоваться камином
Пользоваться камином не так сложно, как может показаться, но как только вы начнете пользоваться камином чаще, вы обнаружите, что многое может получиться не так, как вы хотели.
Вы можете обнаружить, что трудно разжечь огонь без того, чтобы он не погас или не задымился, или что он выделяет не так много тепла, как вы ожидали. Существует ряд аспектов, которые необходимо учитывать при разведении огня в камине, в частности, две вещи, необходимые для поддержания огня: топливо и кислород.
Понимание того, какой тип дров следует использовать для камина и как он может повлиять на качество горения, а также понимание того, как воздух поступает в огонь и выходит из него, поможет вам добиться более успешных и жарких каминов в вашем доме.
Чтобы управлять камином, необходимо выполнить следующие шаги:
- Запуск тяги.
- Разведение огня.
- Зажигание огня.
- Поддержание огня.
Каждый из этих этапов имеет свои подэтапы, а также несколько различных вариантов или маршрутов, по которым вы можете пойти, особенно когда речь идет о разведении огня. Мы рассмотрели все эти вопросы в данной статье.
Это руководство объясняет, как пользоваться открытым камином для сжигания дров. Полный каталог дровяных печей можно найти здесь.
1. Запуск тяги
Горячий воздух поднимается вверх, а холодный опускается, поэтому горячий воздух от огня поднимается вверх по дымоходу, выводя продукты горения, такие как дым и отработанные газы, за пределы вашего дома.
Когда горячий воздух поднимается по дымоходу, он создает (отрицательную) разницу давлений, которая всасывает больше воздуха в камин, чтобы заменить воздух, который теряется в дымоходе.
Это тяговое воздействие дымохода на камин называется тягой.
Чем сильнее тяга, тем больше воздуха может быть втянуто в камин, чтобы обеспечить огонь кислородом, необходимым для поддержания горения. Таким образом, тяга является важным аспектом при разведении огня в камине, и ее понимание поможет вам подумать о том, как можно улучшить и максимально усилить тягу перед каждым растопкой.
На диаграмме ниже показан типичный поток воздуха в дымоходе через камин.
Воздушный поток в камине и в дымоходе
На то, насколько сильной будет тяга, влияют два основных фактора:
- Температура воздуха внутри дымохода по сравнению с наружным воздухом. Чем больше разница в температуре, тем сильнее тяга. Более жаркий огонь может означать более высокую температуру в дымоходе и, следовательно, большую тягу в камине.
- Высота дымохода. В целом, чем выше дымоход, тем сильнее тяга.
Сильная тяга может помочь огню быстрее разгореться и поддерживать более жаркий огонь на протяжении всего времени его существования. Плохая тяга в камине может привести к тому, что огонь будет гаснуть с самого начала из-за отсутствия достаточного количества кислорода.
Поэтому есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы максимально улучшить тягу и, следовательно, повысить шансы на то, что ваш камин будет более успешным, а также будет иметь меньше проблем, таких как гаснущий огонь или образование дыма.
Чтобы помочь создать тягу, прежде чем разводить и зажигать огонь в камине:
- Если в вашем камине есть заслонка, откройте ее как можно дальше.
- Откройте все внешние вентиляционные отверстия в той же комнате, где находится камин.
Нагрейте воздух в дымоходе.
Каминные заслонки помогают остановить потерю тепла из дома, когда камин не используется. Демпферы представляют собой металлическую или керамическую пластину, которая располагается внутри верхней части камина, у основания дымохода. Их можно открывать и закрывать с помощью ручки, а также, как правило, оставлять на защелке, чтобы можно было оставить их частично открытыми.
Заслонка расположена прямо над камином
Перед разжиганием огня заслонка должна быть полностью открыта, чтобы обеспечить максимальную тягу в камине для скорейшего разжигания огня. Полностью открытая заслонка также помогает обеспечить, чтобы дым, образующийся в начале пожара, уходил в дымоход, а не выходил в ваш дом.
Если вы хотите узнать больше, у нас есть полное руководство по каминным заслонкам.
Если в той же комнате, где находится ваш открытый камин, есть внешние вентиляционные отверстия, то их следует открыть перед разжиганием огня. Если у вас нет вентиляционного отверстия, то вам также поможет открывание окна в той же комнате.
Сильная тяга должна быстро заменить потерянный воздух в камине и дымоходе. Открытие любых окон или вентиляционных отверстий поможет обеспечить огонь максимальным количеством воздуха, чтобы он разгорелся без особых проблем.
Мы открываем внешнее вентиляционное отверстие в нашей гостиной перед каждым растопкой.
Вентиляция камина
Открытие вентиляционных отверстий и окон также поможет предотвратить засасывание теплого воздуха в дымоход из других помещений вашего дома.
Вам также следует почистить дымоход, если вы не делали этого в течение последнего года.
При горении дров образуется креозот, который может засорять внутреннюю поверхность дымохода и снижать эффективность тяги. Сжигание влажной древесины или поленьев только хвойных пород может увеличить скорость образования креозота. В дымоход может падать мусор, а также гнездиться птицы.
Рекомендуется проводить чистку дымохода не реже одного раза в год. Если вы регулярно сжигаете дрова в своем доме, возможно, вам потребуется более регулярная чистка. Чистка дымохода непосредственно перед сезоном топки поможет обеспечить его максимально эффективную работу.
Для получения дополнительной информации у нас есть целая статья, посвященная тому, как быстро улучшить тягу в вашем камине.
Наконец, чтобы улучшить тягу, вы можете прогреть воздух в дымоходе перед тем, как разжечь огонь, что также известно как грунтовка дымохода.
Холодный воздух может задерживаться в дымоходе и затруднять разгорание огня, если тяга еще не создана. Чтобы создать тягу и облегчить быстрое разгорание огня, можно использовать источник тепла для подогрева воздуха в дымоходе.
Нам нравится использовать свернутый газетный лист для создания тяги в нашем открытом камине: просто зажгите его с одного конца и подержите некоторое время под дымоходом в верхней части камина.
Разогрев дымохода
Разогрев воздуха в дымоходе перед разжиганием огня
Для получения дополнительной информации о процессе прогрева дымохода и других способах помочь начать тягу нажмите здесь, чтобы перейти к одной из других наших статей.
2. Разведение огня
Следующим шагом в использовании камина является разведение огня.
Огонь в открытом камине следует разводить таким образом, чтобы огонь разгорался как можно быстрее. Это означает, что огонь нужно разводить так, чтобы обеспечить достаточное количество топлива для горения в непосредственной близости, но при этом обеспечить доступ воздуха к огню для поддержания его горения.
Существует два основных типа огня, который можно развести в камине. Один из них — это более традиционный способ разведения огня, в то время как другой изменяет порядок добавления материалов в камин для достижения некоторых других преимуществ.
К этим двум основным типам каминов относятся:
- Традиционный способ. Сначала в камин помещается стартер, затем хворост и поленья соответственно.
- Метод нисходящего огня. Сначала в камин укладываются поленья, а сверху — хворост и стартер.
Какой бы метод вы ни выбрали, любой из них может отлично сработать при разведении огня в камине.
Однако метод «сверху вниз» имеет несколько преимуществ перед традиционным методом разведения огня. К основным преимуществам относятся:
Потенциально более чистое горение сразу после зажигания огня, что может привести к меньшему образованию дыма.
В костер можно добавить больше поленьев и большего размера, а это значит, что начальные куски дров могут прогореть дольше, прежде чем в костер нужно будет добавить первую порцию поленьев.
Помимо вышеперечисленных преимуществ есть еще несколько, о которых вы можете прочитать в нашем специальном руководстве по разведению костра сверху вниз.
Еще один момент, который необходимо учитывать, — это использование каминной решетки для разведения огня.
Решетка может помочь обеспечить приток воздуха к основанию костра, но древесина может гореть более эффективно при наличии источника воздуха над костром, поэтому независимо от того, разводите ли вы костер с решеткой или без нее, вы все равно получите очень похожие результаты.
Преимущество разведения костров на очаге заключается в том, что зола помогает изолировать огонь и отражает тепло обратно в огонь, способствуя горению.
Нам нравится использовать решетку, потому что открытый камин в гостиной был в комплекте, когда мы купили дом. Разведение костров с помощью решетки также помогает удержать огонь от основания камина и со временем защитить его от жара костра.
Если вы разводите костер без решетки, рекомендуется оставлять около дюйма золы у основания камина между растопками.
Прежде чем разводить костры любой формы, необходимо убедиться, что у вас есть необходимые материалы и их качество. Чтобы быстро и эффективно развести огонь в камине, вам понадобится следующее:
- Набор мелких и крупных выдержанных или высушенных в печи поленьев.
- Сухие куски мелкой древесины, известные как хворост.
- Стартовый материал для розжига, например, зажигалки или газеты.
Вам также необходимо убедиться, что у вас есть дрова надлежащего качества, чтобы они эффективно горели в костре.
Как поленья, так и хворост должны быть выдержанными или высушенными в печи. Влажная древесина будет гореть в камине крайне неэффективно, что, скорее всего, приведет к тому, что огонь погаснет и будет выделяться больше дыма.
Выдержанные дрова — это дрова, которые были оставлены на улице на длительный период времени (до 2 лет в зависимости от вида древесины), чтобы помочь им высохнуть. Высушенная в печи древесина — это древесина, высушенная в печи в течение нескольких дней.
Мы предпочитаем закупать груз выдержанных дров перед сезоном топки, но периодически пополняем свои запасы мешками высушенных в печи дров из местного магазина.
Обычный мешок высушенных в печи поленьев
Мы также используем сухие куски дерева, взятые с нашего участка, или покупаем высушенный в печи хворост в местном магазине.
Обычный мешок для хвороста, высушенного в печи
Сушка в печи может быть более дорогостоящим процессом, поэтому за высушенную в печи древесину придется заплатить немного больше. Кроме того, сушка в печи, скорее всего, даст лучшие результаты, если древесина будет достаточно сухой, чтобы гореть в костре, поскольку существует ряд факторов, которые могут повлиять на то, насколько хорошо поленья сохранятся на улице. Если древесина выдержана неправильно или недостаточно долго, то она может оказаться слишком влажной, чтобы быть пригодной для использования в качестве дров.
Содержание влаги в зеленой древесине
Старайтесь не сжигать слишком влажную древесину. Она не сможет эффективно гореть в вашем костре.
Есть некоторые признаки, указывающие на то, что древесина может быть достаточно сухой, чтобы ее можно было использовать:
- Кора отслаивается и легко снимается.
- Имеет коричневый цвет, а не зеленоватый оттенок.
- Имеют сучки или расщепленные концы.
Сухие дрова
Такие дрова будут хорошо гореть в вашем костре.
Не стоит использовать зеленые, заплесневелые или гнилые дрова, а также обработанную или окрашенную древесину.
Какой бы вид высушенной древесины вы ни использовали в своем камине, вам необходимо убедиться, что содержание влаги в древесине достаточно низкое. Это означает точную проверку влажности каждого куска древесины перед тем, как использовать его в камине.
Агентство по охране окружающей среды рекомендует, чтобы дрова имели влажность в пределах 15-20% для наиболее эффективного горения в камине.
Чтобы узнать точное содержание влаги в дровах, необходимо использовать влагомер — небольшой прибор, который при нажатии на древесину выдает показания влажности.
Содержание влаги в хворосте
Влагомер позволит вам получить точные данные о содержании влаги в ваших дровах.
Влагомер — это самый необходимый инструмент для вашего камина. Он поможет вам убедиться, что вы никогда не сжигаете слишком влажные дрова, и, следовательно, поможет вам получить более жаркий и успешный огонь в вашем камине.
Еще один момент, который следует учитывать при выборе типа сжигаемой древесины, — это использование хвойных или лиственных поленьев.
Хвойные поленья из хвойных (вечнозеленых) деревьев загораются и горят быстрее, чем лиственные, поэтому они являются популярным выбором для использования в качестве хвороста или поленьев для разведения костра.
С другой стороны, поленья из хвойных пород не так долго горят, поэтому вы можете столкнуться с тем, что вам придется чаще подкладывать дрова в костер. Поленья из хвойных пород обычно менее плотные и поэтому выделяют меньше тепла, чем поленья из лиственных пород. В поленьях из хвойных пород также может быть больше сока, в результате чего может образовываться больше креозота (смолы), что приводит к необходимости чаще чистить дымоход.
Растопка
Дрова из мягкой древесины могут очень хорошо работать в качестве растопки.
Поленья из лиственных пород деревьев, как правило, более плотные, поэтому они дольше сохраняются в костре и дают больше тепла по сравнению с поленьями из хвойных пород.
Поэтому поленья из лиственных пород могут быть предпочтительным выбором после того, как огонь разгорится, так как они могут дольше продержаться в огне, прежде чем потребуется добавить еще поленьев. С другой стороны, лиственные деревья растут дольше, поэтому бревна получаются более плотными, а это значит, что для их высыхания в процессе сушки или в печи может потребоваться более длительный период времени. Это может отразиться на цене бревен из лиственных пород.
Сухие дрова лиственных пород
Дрова из лиственных пород отлично подходят для того, чтобы дольше гореть и выделять больше тепла.
Подготовив материалы и получив представление о том, какие виды древесины следует использовать для растопки, мы можем обсудить, как лучше развести огонь в камине, чтобы он разгорелся как можно быстрее и уменьшил вероятность возникновения проблем.
Ниже мы описали оба основных способа разведения огня в камине.
Разведение огня в камине традиционным способом
Более традиционный способ разведения огня в камине можно представить как размещение стартера, например, газеты, в основании камина, а сверху укладываются хворост и поленья.
При этом способе огонь разжигается у основания камина и горит вверх через хворост, пока не загорятся поленья наверху.
Чтобы развести огонь в камине более традиционным способом, возьмите стартер для розжига, например, газету или зажигалки, и положите их в основание камина.
Нам нравится использовать газету, потому что у нас дома ее в изобилии, поэтому, если вы используете газету в качестве стартера, вам нужно взять отдельные листы и смять их в шарики. Не затягивайте их слишком сильно, так как между ними должен оставаться воздух.
Если вы используете в камине решетку (как это делаем мы), вы можете разместить стартер у основания решетки или под ней.
Газета для камина
Нам нравится размещать газету под решеткой, поскольку это помогает предотвратить смещение хвороста и поленьев с места после того, как газета прогорит.
Какой бы стартер для розжига вы ни выбрали и как бы вы его ни разместили, вам нужно будет положить сверху несколько небольших кусочков сухой древесины, называемых хворостом.
В качестве хвороста можно использовать небольшие кусочки дерева, например, мелкие ветки, сучья или даже кору с поленьев.
При разведении костра лучше всего подходит хворост из хвойных пород дерева, так как мы хотим, чтобы хворост быстро загорелся, быстро сгорел и как можно быстрее передал пламя на поленья.
Хворост следует укладывать в камин крестообразно, чтобы кусочки дерева переплетались и соприкасались, чтобы огонь мог распространяться, не перекрывая доступ воздуха к некоторым из них.
Чтобы огонь легче распространялся, хворост не следует укладывать блоками или на большом расстоянии друг от друга.
Разжигание камина
Вот так мы раскладываем хворост в наших каминах. Не существует секретного способа укладки хвороста, но если вы разместите их взаимосвязанно, с пространством для доступа воздуха к огню, как показано выше, то у вас все получится.
Наконец, поверх хвороста следует уложить поленья.
В начале разжигания костра предпочтительнее использовать поленья меньшего размера, поскольку их площадь поверхности меньше, что помогает им быстрее разгореться, чем поленьям большого размера.
Также предпочтительно добавлять в костер около 2-3 поленьев. Пара поленьев сможет создать турбулентность воздуха вокруг поленьев и помочь передаче тепла и пламени друг другу. Как и хворост, поленья не должны быть набиты друг на друга внутри камина или разложены слишком далеко друг от друга, а располагаться так, чтобы они соприкасались, но при этом между ними оставался доступ воздуха.
При разведении огня можно использовать поленья как хвойных, так и лиственных пород, но если вы обнаружите, что ваш огонь разгорается с трудом, возможно, вам стоит использовать только поленья хвойных пород.
Вот как мы укладывали поленья во время недавнего пожара:
- Для получения дополнительной информации вы можете прочитать наше полное руководство по разведению и разжиганию огня в камине здесь.
- Вместо того чтобы разводить огонь в камине традиционным способом, вы можете использовать метод «сверху вниз».
- Метод «сверху вниз», по сути, меняет порядок размещения материалов в камине, то есть огонь зажигается в верхней части и горит вниз.
- Это может показаться странным способом разведения огня (так было и с нами, когда мы об этом узнали), но теперь мы давно предпочитаем именно этот способ разведения огня в нашем доме.
Основные преимущества, которые мы получаем от разведения огня сверху вниз, заключаются в том, что начальное пламя помогает быстрее запустить тягу в огонь, а дополнительный ряд поленьев в основании костра означает, что огонь может гореть гораздо дольше, прежде чем потребуется добавлять дрова.
Чтобы развести в камине огонь сверху вниз, возьмите поленья самого большого размера и уложите их в ряд у основания камина или решетки.
Поленья должны быть уложены горизонтально так, чтобы они соприкасались друг с другом, что позволит огню легче перемещаться по ряду поленьев. Также рекомендуется, чтобы концы поленьев были обращены к вам для лучшего потока воздуха.
В основе нисходящего огня можно использовать поленья больших размеров, а также поленья из лиственных пород, чтобы продлить время горения после разжигания огня.
Поверх этого слоя поленьев нужно положить еще один слой поленьев, но меньшего размера.
Эти поленья меньшего размера должны быть расположены под перпендикулярным углом к поленьям, расположенным ниже, чтобы обеспечить максимальный поток воздуха между двумя слоями.
Затем поверх поленьев можно уложить хворост в крестообразном порядке.
Хворост нужно укладывать так, чтобы все части были соединены между собой, но при этом оставались зазоры для притока воздуха. Убедитесь, что хворост не уложен в кучу или слишком далеко друг от друга.
Затем на вершину костра можно положить предпочитаемый вами стартер, например, газету.
Если вы используете газету, скомкайте отдельные листы, но не затягивайте их слишком сильно.
Огонь в камине сверху вниз
Вы можете прочитать наше полное руководство по разведению огня в камине сверху вниз здесь, а также ознакомиться с другими преимуществами использования огня сверху вниз, о которых мы еще не упоминали.
3. Зажигание огня
Третий шаг в использовании камина — это разжигание огня.
Следуя методам разведения огня, описанным в предыдущем разделе, вы настроите себя на то, чтобы огонь разгорелся как можно быстрее. Быстрое разжигание огня важно для того, чтобы огонь не погас из-за недостаточного качества дров или отсутствия свежего воздуха.
Какой бы тип костра вы ни развели, будь то метод «сверху вниз» или более традиционный способ, вам нужно будет разжечь огонь, зажегши стартер.
В традиционном камине вам нужно будет зажечь стартер в основании камина. Для метода, показанного в предыдущем разделе, нужно зажечь газету, расположенную под каминной решеткой.
Освещение камина
Если вы следовали методу «сверху вниз», вам нужно зажечь стартер, расположенный в верхней части камина. В примере с костром, который мы развели, нам нужно зажечь газету.
При разжигании огня старайтесь зажигать огонь в нескольких местах камина, как спереди, так и сзади, так как это поможет более равномерно распространить огонь на хворост и поленья, что приведет к более успешному разжиганию огня.
При разжигании огня в нашем открытом камине мы предпочитаем использовать длинные спички. Основные преимущества использования длинных спичек заключаются в следующем:
- Вы можете дотянуться как до передней, так и до задней части костра, что помогает зажечь большее количество мест на огниве.
- Спички служат дольше, прежде чем сгорят слишком близко к вашим рукам.
- Вы можете зажечь больше участков огня, сохраняя при этом руки на более безопасном расстоянии от уже зажженных участков.
Для читателей из Великобритании вы можете найти набор длинных спичек, которые мы используем здесь.
Если у вас есть каминный экран, поместите его перед камином, чтобы предотвратить выброс огня в комнату. На этом этапе не помешает присматривать за огнем, потому что наиболее вероятно, что огонь погаснет вскоре после его зажигания.
Теперь вы можете сидеть и наслаждаться огнем, пока он сжигает начальные кусочки древесины. Огонь, разведенный методом «сверху вниз», обычно горит дольше, пока не нужно будет добавить первую порцию поленьев.
Если огонь в вашем камине продолжает гаснуть, когда вы его зажигаете, постарайтесь убедиться, что:
- Имеется достаточная тяга.
- Древесина, которую вы сжигаете, имеет достаточно низкое содержание влаги.
- Вы используете достаточное количество газет или зажигалок.
- В костре имеется необходимое количество хвороста, и он уложен правильно.
- Поленья не слишком большие, и они также уложены правильно.
4. Поддержание огня
После того как дрова из разведенного вами камина прогорят, вам нужно будет добавить в него еще поленьев, чтобы поддерживать огонь.
По мере развития огня и повышения температуры в костре новым поленьям становится все легче загореться. Если при разжигании костра вы использовали только поленья небольшого размера, то можно начинать использовать поленья большего размера.
Чтобы поддержать огонь в камине:
- Используйте поленья из лиственных пород, так как они обычно горят дольше всего и дают наибольшее количество тепла.
- Старайтесь добавлять по несколько поленьев за раз. Добавление нескольких поленьев поможет им передавать тепло и пламя друг другу для более эффективного горения.
- Убедитесь, что все последующие дрова, которые вы сжигаете, достаточно сухие и с низким содержанием влаги, чтобы они горели эффективно.